Основатель и педагог школы семейных финансов
Учёт расходов очень нужен в грамотном управлении семейными финансами. Но важно помнить о цели. Учёт ради учёта — это трата времени.
Цель учёта расходов — это оптимизация бюджета: не тратить лишнего, осознанно планировать, жить по средствам. Зачем это нужно? Чтобы разница между доходами и расходами была положительной. Именно эту разницу можно инвестировать на будущие финансовые цели.
Поэтому если вы ещё не знаете разницу между своими доходами и расходами — то надо начинать считать.
Также важно понимать, что расходы — это следствие потребительского поведения. Чтобы грамотно оптимизировать бюджет и добиться положительной разницы между доходами и расходами, надо изменять потребительское поведение: чётче осознавать свои потребности (и своей семьи) и не давать эмоциям влиять на процесс покупок, чтобы не покупать лишнего.
Если вы только начали работать над своими личными/семейными финансами, то детальный учёт расходов — обязательный и важный шаг. Способ учёта расходов нужно подбирать удобный и комфортный для себя: кому-то удобней карандаш и блокнот, кому-то — заметки в телефоне, много людей используют специальные приложения в смартфонах, по-прежнему много пользователей таблиц xls (даже у microsoft есть специальный шаблон для этого, не говоря уж о многочисленных авторских вариантах таблиц).
После того как вы оптимизируете ряд статей, научитесь потреблять по-другому и начнёте планировать расходы на будущий период, учёт расходов можно вести более крупными мазками. Самым важным тут будет сопоставление плана с фактом и работа с отклонениями.
Нынче можно и не записывать. У меня вот в приложении банка Тинькофф все траты автоматически фиксируются, и я уже знаю, сколько потрачено в супермаркетах, транспорте.
Вот что — с детьми расходы, когда на прогулки ходишь, постоянно разоряешься...:-(
Ответ эксперта
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Ещё как.
Чтобы оптимизировать расходы, посмотреть, по каким можно применять карты с кэшбэком, уменьшить раздутые статьи, составить бюджет для планирования финансового будущего, да и просто получить ответ на вечный вопрос: «Куда деваются деньги?» — это обязательный процесс. Любого человека. Даже подростка.
Но без фанатизма.
Не всегда стоит расписывать перечень продуктов в суммарной покупке по чеку. Тем более записывать цену на каждый продукт. Это создаёт лишние расходы времени, и подобная тщательность часто убивает саму мотивацию к учёту финансов.
Но вести учёт хотя бы 1 раз в неделю по расходам по картам, по чекам из магазинов, где покупали наличными, по примерным расходам на рынке овощей, мяса и т. д. нужно обязательно.