Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Партнёр FMG Group
Согласно указанию Банка России от 11.03.2014 №3210-У предприятия самостоятельно определяют размер лимита наличных денежных средств внутренним приказом. Период времени используется исключительно для целей расчёта. При этом ЦБ не ограничивает в выборе максимального срока действия самого приказа.
Приказ должен содержать дату начала действия лимита, а также расчёт, на основании которого он произведён. Установленная сумма лимита должна точно соответствовать сумме расчёта. При условии, что доходы и расходы по кассе существенно не меняются и предприятие не выходит за рамки установленных лимитов — изменять приказ нет необходимости.
Ответственность за превышение установленного в кассе лимита предусмотрена в КОаП (ч.1 ст.15.1), составляет до 50 000 рублей для юридических лиц и наступает при выявлении налоговой службой в ходе проверки.