Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
независимый инвестиционный советник
Со следующего года детей будут учить финансовой грамотности. Программа пока неясна, но судя по комментариям ЦБ, детям расскажут, как анализировать доходы и расходы, копить и инвестировать — и как не стать жертвой мошенников.
Уже сейчас 86% российских школ так или иначе включают финансовую грамотность в свои учебные планы, в каждой пятой школе это обязательный урок. По словам заместителя министра финансов России Михаила Котюкова, к 2023 году изучение финансовой грамотности в той или иной мере должно охватить 100% школьников и студентов.
Недостаток финансовой грамотности
Для многих людей в современном мире в раннем возрасте появляется необходимость брать кредиты на получение образования. При этом недостаток финансовой грамотности приводит к накоплению долга и принятию решения о займах без анализа важных факторов. Отсутствие понимания, как точно работают ставки по кредитам, как обслуживать долг, сколько времени занимает его полная выплата, приводит к образованию долгов больше, чем возможность их обслужить.
По заказу Банка России Институт фонда «Общественное мнение» (ФОМ) провёл исследование, в результате которого почти 40% жителей России в 2020 году продемонстрировали высокий уровень финансовой грамотности. В этом исследовании участие приняли более четырёх тысяч граждан из 307 городов и сел страны.
Основные проблемы, связанные с недостаточным уровнем финансовой грамотности россиян, касаются финансовых рисков:
Очевидно, что ключ к повышению финансовой грамотности — в образовании, и начинать получать знания надо чем раньше, тем лучше.
Зачем повышать финансовую грамотность
Финансовая грамотность за школьной партой
В первую очередь следует обратить внимание на педагогический состав и его подготовку, ведь успех будет зависеть от качественной подачи материала и способности донести его до детей. Обязательно должны быть сформированы задачи обучения и то, какие навыки должен получить школьник по окончании курса. Также очень важно, чтобы финансовую грамотность школьникам преподавали без отрыва от реальности с приведением конкретных примеров, например просроченные долги россиян по кредитам и как правильно относиться к своим обязательствам.
Доступ к деньгам дети получают довольно быстро, и обучение должно касаться основных базовых принципов обращения с деньгами: как правильно делать покупки и расставлять приоритеты; как сверять доходы и расходы; как накопить на то, что ты хочешь, и как выгодно продать то, что тебе не нужно.
Правильное обращение с деньгами невозможно без юридической грамотности. Таких навыков тоже не хватает, и таким знаниям следует обучать параллельно с финансовой грамотностью. Умение обращаться с деньгами, хорошее знание своих прав и обязанностей позволит правильно принимать решения и нести за них ответственность. Самые главные части любого договора оказания услуг/поставки товара — это не только порядок и условия оплаты, а ещё и порядок оказания услуг и сроки.
Финансовая грамотность позволит каждому школьнику получить необходимый для жизни запас знаний о финансах.
В будущем он сможет не зависеть от обстоятельств, от воли других людей и будет самостоятельно выбирать те пути в жизни, которые будут для него наиболее привлекательными. И самое главное, что точно нужно объяснять школьникам со школьной скамьи, что финансовые проблемы за них в жизни никто решать не будет.


