В 2015 году куплена квартира в ипотеку и часть погашена материнским капиталом, проживали 8 лет. У нас есть двое несовершеннолетних детей. Решили продать квартиру в связи с переездом. При продаже оформляли в опеке доли на детей в этом году. Покупаемое жилье дороже проданного, но Налоговая требует уплатить налог с продажи в полном объёме. Правомерно ли это?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает главный налоговый консультант НДФЛка.ру Валерия Будник.
Зачастую ФНС выписывает однотипные требования, не разъясняя при этом, как можно уменьшить налог при продаже имущества.
Во-первых, если квартира была продана после 2021 года, то налог платить не нужно вне зависимости от срока владения, если соблюдаются условия:
Если же такие условия не выполняются, то налог уплачивать нужно, но есть законные способы его уменьшить.
Если доли детей выделены в году продажи квартиры, значит, дети владели имуществом меньше минимального срока (в вашем случае минимальный срок 3 года, так как это единственное жильё детей).
Нужно подать декларацию на каждого ребёнка, но от имени родителя. Доверенность при этом не нужна, так как родители являются законными представителями своих детей. В декларации нужно отразить расходы, связанные с продажей доли.
Какие расходы можно указать в декларации
Доход с продажи доли можно уменьшить на документально подтверждённые расходы родителей на покупку квартиры согласно доли ребёнка.
Если нет документов на покупку квартиры, то доход от продажи доли можно уменьшить на имущественный налоговый вычет в размере 1 млн ₽.
Доходы родителей от продажи квартиры налогом не облагаются и не декларируется, так как срок владения квартирой в вашем случае превысил минимальный (более 5 лет с момента покупки жилья).