Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Эксперт проекта «Финансовое здоровье», консультант проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности
Сергей, так как вы никогда не брали кредитов, то у вас нет кредитной истории. И для банков выдать вам кредит — это повышенные риски.
Если вам так нужен кредит, то попробуйте оформить кредитку на небольшую сумму, платите вовремя текущие платежи. Так вы будете формировать себе положительную кредитную историю. Вся информация о ваших своевременных платежах будет отражаться в вашей кредитной истории. С кредитной историей банки в дальнейшем с большей вероятностью одобрят вам кредит.
Хотя отказ в выдаче кредита может быть связан и с другими факторами. Например, с тем, что, возможно, вы официально не работаете или стаж на последнем месте работы менее 3-х месяцев.