Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Мария, всё индивидуально. Надо считать, что оказывается выгоднее. К примеру, при высоких ставках по вкладам, как было весной 2022 года, имело смысл класть деньги на депозит, а не досрочно гасить кредиты, которые были оформлены ранее под довольно низкий процент. Если ставка по кредиту выше, чем по вкладам, то лучше поскорее закрыть невыгодный кредит или поискать вариант рефинансирования. Кроме того, при досрочном погашении можно вернуть часть средств за неиспользованный период страхования.
Но, к примеру, отдавать последние накопления на досрочное погашение кредита не стоит. Лучше оставить подушку безопасности на трудный день, чем остаться без денег, когда они могут потребоваться.
Так или иначе всё требует расчёта.