Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
директор инвестиционной платформы «МагнумИнвест»
Ключевая ставка — это процент, под который Банк России выдаёт коммерческим банкам кредиты и принимает от них депозиты. Чтобы получать прибыль, коммерческие банки должны зарабатывать больше, чем тратят на выплату процентов. Поэтому когда растёт ставка ЦБ, они повышают ставки по кредитам. Кредиты становятся дороже, и берут их меньше. Люди меньше тратят и стремятся сберегать денежные средства. Бизнес тоже покупает меньше сырья, материалов, оборудования. Снижение спроса на товары и услуги приводит к тому, что рост цен замедляется.
С начала 2024 года ключевая ставка оставалась неизменной (16%) до июля. На заседании ЦБ 26 июля 2024 года КС повысили с 16 до 18% годовых. 13 сентября — до 19% годовых, 25 октября 2024 года — до 21% годовых. Следующее заседание состоится 20 декабря.
Совет директоров Банка России принимает решение об изменении ключевой ставки на основе текущей экономической ситуации и прогноза следующих параметров: цели денежно-кредитной политики на ближайший год, курс рубля, инфляция, внутренний спрос, ситуация на международных рынках.
Рассмотрим подробнее, на что влияет ключевая ставка.
Инфляция. Центральный банк повышает КС, чтобы снизить инфляцию. В ноябре ЦБ прогнозировал инфляцию на уровне 8–8,5% годовых.
Доходность облигаций с плавающим купоном. Купонный доход по ним напрямую связан с величиной ключевой ставки.
Проценты по депозитам. Центральный банк повышает ключевую ставку, чтобы банки, предприниматели и потребители не тратили, а сберегали денежные средства. Вслед за ЦБ ставки по депозитам поднимают и коммерческие банки. А когда ключевая ставка снижается, депозиты становятся менее выгодны.
Курс валют. При высокой ключевой ставке кредитов берут меньше, а сберегают больше. Предложение национальной валюты снижается, поэтому её курс может укрепляться. А спрос на иностранную валюту и её курс по отношению к национальной — снизиться.
Налоги. От ставки ЦБ зависит, кто будет платить налог с процентов по вкладам. От налога освобождается сумма, которая рассчитывается как произведение максимальной ключевой ставки за год (по состоянию на первое число каждого месяца) на 1 миллион ₽.
Штрафы и пени. Чем выше ключевая ставка, тем больше штрафы и пени, которые к ней привязаны. Например, для физических лиц пени за неуплату налогов — это одна трёхсотая часть ставки ЦБ за каждый день просрочки. Так же рассчитывают и штрафы за просрочку оплаты по договорам.