Я официально в декрете до 3-х лет, а муж с января по декабрь 2024 года стоял по уходу за бабушкой. Мне переподавать на единое пособие с 1 апреля 2025 года, нам для расчётного периода не хватает несколько месяцев, для того чтобы пройти на пособие. Муж собирается 10 февраля оформлять самозанятость (брать эвакуатор в аренду). Так вот вопрос в том, сколько он должен получить дохода, чтобы при подачи в апреле на пособие, нам его одобрили? У нас в расчётном периоде будет 9 месяцев по уходу. И сколько ещё месяцев мы должны показать доход от самозанятости, чтобы ещё раз одобрили выплату?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Сергеев.
К числу работ, которые проводятся в ходе капитального ремонта, относится ремонт:
Региональные власти на своё усмотрение могут расширить этот минимальный список работ.
График проведения капремонта утверждается региональными властями. Конкретные даты проведения работ можно уточнить на сайте регионального фонда капитального ремонта, который действует в вашем регионе. Ознакомиться с информацией о планируемом ремонте можно на сайте «ГИС ЖКХ».
Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонды капремонта или на специальный счёт дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд, в свою очередь, нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.
Собрание собственников многоквартирного дома может принять решение об отказе от услуг регионального фонда капремонта и открытии отдельного счёта, на который будут перечисляться взносы. В этом случае в ходе собрания также определяется размер ежемесячного взноса (не меньше минимального взноса, установленного регионом), владелец счёта (ТСЖ, жилищный кооператив или управляющая компания) и банк, в котором будет открыт счёт. Решение общего собрания собственников направляется в региональный фонд капитального ремонта, а избранный владелец счёта обращается в банк для открытия счёта. После того как на счёте накоплена необходимая сумма и подошло время капремонта, жильцы самостоятельно определяют подрядчика, который проводит работы.
Как проконтролировать капитальный ремонт?
Основным и самым распространённым способом является обращение в УК или ТСЖ при обнаружении некачественного выполнения ремонта. Однако этот способ медленный, так как запрос может рассматриваться на протяжении месяца и более.
Куда более разумным способом является изначальный контроль ремонта через подрядчика, которого определяют или жильцы на общедомовом собрании, или делегируют эту обязанность УК. Данные способы относятся к случаям при формировании жильцами счёта на капитальный ремонт.
В ином случае за ремонт полностью отвечает ФКР.