logo
Ещё
3 октября 2018
11
ИнвестицииЛичные финансыАкции
avatar
Спрашивает

На чём можно заработать этой осенью?

Ответ эксперта

avatar

Основатель «Клуба Создателей Капитала»

3 октября 2018

Ну очень хочется знать )

Скажу сразу, что прогнозы — дело неблагодарное.

Скажешь верно, как я, например, это сделал в прогнозе курса доллара https://www.sravni.ru/q/stoit-li-sejchas-pokupat-dollary-16629/#answer-19729, когда не рекомендовал покупать доллары за 70 ₽, поскольку он достиг локального максимума, то это мало ценят: «Ты ж эксперт». Скажешь неверно, то сразу заметят: «Как же так? Ты ж эксперт».

Плюс каждый смотрит на свои факторы риска.

А некоторые при слове фьючерсы или ETF крестятся и произносят: «Не дай Бог» (копирайт мультфильма Смешарики, серия «Эрудит»)

А многие, проинвестировав в финансовые пирамиды в 90-ые годы и потеряв в них деньги, несмотря на предупреждения ЦБ РФ, финансовых консультантов и просто разумных людей, теперь обижены на весь финансовый мир и держат деньги под подушкой или максимум на банковском вкладе.

Хотя нет, последние события показывают, что 10 000 человек, вложившихся в Кэшбери, ничему не научил опыт других в 90-х годах. Но, боюсь, когда выплаты прекратятся, они присоединятся к другим жертвам финансовых пирамид и тоже станут обижены на финансовый мир, в том числе на акции и на облигации, которые они даже ни разу не купили.

Поэтому даже если давать рекомендации, то они не всем подойдут. Точнее, каждому нужны свои индивидуальные рекомендации исходя из его индивидуального риск-профиля. Как нет идеального супруга(и), так и нет идеальной рекомендации для всех.

Но, хорошо, раз редакция Сравни.Ру просит, дам рекомендацию по курсу доллара к рублю на осень. Тем более, что курсом доллара всё же интересуются практически все, кто хотя бы смотрит телевизор.

Считаю, что стоит ожидать роста доллара и стоит попытаться заработать на этом.

Факторы роста доллара к рублю следующие:

  1. МинФин. Считаю, что как только рубль пойдёт укрепляться выше 65, выйдет на сцену Министерство Финансов и снова, весьма вероятно, начнёт приобретать доллары.
  2. Сезонность. Почти всегда осенью рубль слабеет из-за большей потребности в долларах или евро. Сейчас будет временное укрепление из-за крупных дивидендных выплат и уплаты налогов за 3-ий квартал, но потом возможен рост курса доллара к рублю.
  3. Нефть. Пошло ралли нефтяных цен. Однако обратим внимание: при укреплении цены на нефть более чем на 7% рубль вырос всего на 1%. Плюс я ожидаю коррекцию по нефти до уровня 80 долларов за баррель.
  4. Повышение ставки ФРС. Я ожидаю, что в декабре ФРС повысит ставку. Что приведёт к росту курса доллара относительно других валют.

После этой рекомендации можете исходя из Вашего риск-профиля попытаться заработать на росте доллара, покупая доллары, или еврооблигации, или фьючерсы на курс доллара к рублю, или опционы на доллары. Или всё сразу )

Плюс сразу замечу, как профессиональный финансовый консультант, что термин «заработать» в сознании многих ассоциируется с «гарантированно получить». Как зарплату.

На финансовых рынках нельзя ничего гарантировать. Даже АСВ судится с теми, кто инвестировал в банковский вклад, но попал в «тетрадочные вкладчики». Поэтому рекомендация выше не является прямой рекомендацией к действию, а служит базой для размышлений и для Вашего самостоятельного принятия решения по инвестициям.

Я же стараюсь максимально объективно и полно дать Вам информацию для принятия этого решения, как человек, который в финансах 11 лет, не говоря уже о специализированном образовании по облигациям, ETF-фондам, дивидендным акциям, опционам и финансовому планированию.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Независимы инвестиционный консультант

5 октября 2018

Строго говоря, такие вопросы к инвестициям не имеют никакого отношения. Это что-то из разряда азартных игр — попытаться угадать, что может принести за ту или иную неделю, месяц, квартал наиболее высокую доходность.

Один-два раза ещё можно угадать, а вот давать прогнозы, которые будут сбываться регулярно, согласно многочисленной статистике, невозможно. Это происходит потому, что никто не знает, что же случится в будущем.

Любые подобные рассуждения и прогнозы зачастую делаются просто ради самих рассуждений, чтобы лишний раз помелькать на экранах телевизоров, страницах газет, журналов и сайтов.

Вместо того чтобы пытаться что-то угадывать и прогнозировать (что с очень высокой вероятностью рано или поздно приведёт не к прибыли, а потере вложенных денег), необходимо составить диверсифицированный инвестиционный портфель, в который будут входить разные классы активов (драгоценные металлы, акции, облигации и др.) в виде ETF и/или ПИФов, разные страны (США, Европа, Азия и др.), разные валюты (доллар США, евро, рубль и др.).

Именно такой пассивный инвестиционный портфель, составленный по методу распределения активов (asset allocation), позволит не играть в азартную игру, пытаясь угадать, на чём можно заработать в ближайшее время, а получать доход от разумно сделанных инвестиций.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты