Добрый день! Вводные данные: женщина, в разводе с 2021 года, ребёнку на март 2025 - 5 лет, отец ребёнка платит алименты, квартира в ипотеку (материнский капитал как половина первоначального взноса) с апреля 2022 года, семейная, 5%. Мужчина сожительствует с женщиной (без официального брака). Вопрос: может ли мужчина купить квартиру в семейную ипотеку? Если да, то какие условия должны быть соблюдены? Спасибо!
Ответ эксперта
Эксперт по налогам физических лиц
Алексей, здравствуйте!
Всё верно! С налоговой можно взыскать неустойку за пропущенный срок возврата налога.
Налоговый орган в течение трёх месяцев со дня представления вами налоговой декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. Если инспекция примет решение о возврате налога, его вам должны вернуть в течение месяца со дня получения от вас заявления. В соответствии с п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ, а также письма ФНС России от 08.02.2013 N НД-4-8/1968@, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения такого заявления налоговым органом, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки. Никаких исключений из этого порядка в части налога на доходы физических лиц Налоговый кодекс РФ не устанавливает.
Если инспекция нарушила сроки возврата переплаты, то возврат должен быть произведён с учётом процентов, исчисленных исходя из ставки рефинансирования, действовавшей в дни нарушения срока возврата за каждый календарный день просрочки (п. 10 ст. 78 Налогового кодекса РФ).
Формула расчёта процентов за несвоевременный возврат налога
Если вы считаете, что ваши права при осуществлении налоговым органом процедуры возврата налога нарушены, можете обжаловать действия (бездействие) должностных лиц налогового органа в вышестоящий налоговый орган. В соответствии со статьями 2, 5 и 9 Федерального закона от 02.05.20016 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Направить обращение в налоговый орган можно через сайт ФНС (www.nalog.ru).