А есть ли оправдательные причины, по которым можно сказать, что не виноват. Ведь бывает, когда не специально нарушил покой соседей!
Юрист, член Ассоциации юристов России
Очень много конфликтов между соседями возникает из-за шума. Почти в каждом доме есть «шумные люди», от которых нет житья соседям. Шум как физический фактор может оказать не самое лучшее влияние на здоровье, особенно если он неприятный, и уже давно доказано, что повышенный уровень шума опасен для здоровья, особенно для нервной системы и органов слуха. Такие соседи нарушают право других жителей на безопасные и комфортные условия проживания. Как бороться с шумными соседями?
Начнём с того, что в соответствии с ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в ночное время, начиная с 23:00 и до семи часов утра (в некоторых регионах время другое) шуметь нельзя.
Шумом считаются:
По закону (ФЗ-52) шум ночью не должен превышать 45 децибел.
Но на практике получить независимое заключение об уровне шума довольно сложно, так как к приезду специалистов соседи могут и успокоиться. Поэтому советую измерить его с помощью специальных программ на компьютерах или телефонах (планшетах), при свидетелях. Хотя обычно и так понятно, что работающий перфоратор или дикие крики или вой в ночное время превышают допустимую норму.
Обычно сначала все пытаются мирно урегулировать конфликт. Однако чаще всего такие люди не реагируют на это, поэтому я рекомендую обратиться к участковому с жалобой и привлечь их к административной ответственности. Обычно шумным соседям просто выносят предупреждение. Лишь после неоднократных жалоб им выписывают штраф за нарушение «закона о тишине».
Штрафы за нарушение тишины устанавливаются в соответствии со ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ.
В Москве для физических лиц он составляет от 1000 до 2000 ₽.
Если же, несмотря на штраф, соседи продолжают систематически нарушать закон о тишине, советую заручиться поддержкой соседей и подавать заявление в суд. Для этого необходимы следующие документы: зафиксированные обращения к участковому, постановления о привлечении к административной ответственности. Приложить к заявлению письменные показания других соседей и другие доказательства, в том числе и видеосъёмку по правилам, указанным в ст. 77 ГПК РФ.
Рассчитывать можно на компенсацию морального вреда. Анализ судебной практики по подобным делам показывает, что суды в последнее время идут навстречу потерпевшим.
Ответ эксперта
Адвокат
Шумные соседи — проблема многих жильцов многоквартирных домов.
Неугомонных соседей наказать по закону можно, а зачастую и нужно. Нарушение установленных норм допустимого шума влечёт административное наказание.
В конкретном регионе могут быть установлены свои допустимые нормы шума и соответствующая ответственность.
В Москве действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» от 12.07.2002 г. (с изм. и доп. на 2018 г.).
Согласно ст. 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:
Соответственно, в случае нарушения ваших прав необходимо позвонить в полицию. Для фиксации нарушения сотрудники составляют протокол по факту, на основании которого нарушителю придётся уплатить штраф. Если нарушители отказываются оплачивать штраф, то это может привести к 15 суткам административного ареста с уплатой этой суммы.