Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает Product Owner МФК «Лайм-Займ» Валерий Гораш.
Риск-политика нашей компании, как и большинства других микрофинансовых организаций, не позволяет выдавать второй заём клиенту, если у него не погашен предыдущий. Причём такой политики придерживаются даже те компании, которые лояльно относятся к испорченной кредитной истории.
Но закон не запрещает оформлять микрокредиты сразу в нескольких МФО. В момент принятия решения о выдаче система или специалисты МФО будут видеть наличие у потенциального клиента долговых обязательств. Однако влияние одного такого фактора на итоговое решение оценить трудно. Кредитоспособность заёмщика складывается из нескольких параметров.
Приоритетными факторами, влияющими на скоринговую оценку заёмщика, считаются: кредитная история, количество закрытых долговых обязательств, наличие просроченной задолженности, банкротства и финансовая ситуация в целом. Также важно, чтобы уровень дохода заёмщика позволял принимать дополнительную долговую нагрузку.