Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
К сожалению, просто так, исключительно по своему желанию, выйти из созаёмщиков нельзя. Каждый из созаёмщиков несёт ответственность за возврат взятого кредита. Если один созаёмщик не платит, тогда погашать кредит обязан второй созаёмщик.
Возможность расторжения кредитного договора по инициативе заёмщика или одного из созаёмщиков законом не предусмотрена. Есть общая возможность изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, однако по такому основанию договор нужно расторгать только через суд. При этом судья будет решать, является ли в данном случае изменение обстоятельств существенным. Доказывать это достаточно сложно.
Есть ещё один вариант выхода из созаёмщиков — например, при разводе супругов и разделе общего имущества. Супруги по умолчанию вместе отвечают по общим обязательствам. Но можно поделить имущество и кредиты таким образом, что ипотека достанется только кому-то одному. Однако такой вариант и все его нюансы стоит обсуждать со своим юристом, который будет вести процесс о разделе имущества.