Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
В рамках исполнительного производства социальные пособия списывать запрещено. Это может произойти по ошибке, если, к примеру, при их выплате не был указан источник, при этом сам заёмщик ранее дал согласие на списание денежных средств в счёт погашения долга.
Периодические социальные выплаты (например, малоимущим семьям с детьми, беременным женщинам), списанные в счёт долга, можно вернуть, если подать заявление в течение 14 дней после списания. Для возврата денег банку даётся три рабочих дня, уточняют в ЦБ РФ.
В то же время заёмщику надо в течение семи дней самостоятельно внести ту же сумму в счёт платежа по кредиту, включая начисленные проценты. В эти дни задолженность, образовавшаяся из-за возврата выплат, не будет считаться просроченной, на неё нельзя начислять неустойки и штрафы. Если этого не сделать, неустойки и штрафы будут начислены.