Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Нет, невыплаченный долг нельзя просто так убрать из кредитной истории. Об истечении срока давности можно заявить только в суде, если кредитор подаст иск. Обращаться в БКИ бесполезно.
По просроченным платежам, а также по процентам за пользование заёмными средствами срок давности исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. При этом есть понятие перерыва течения срока исковой давности. Если не платить, а потом хотя бы частично погасить задолженность, срок исковой давности начинает исчисляться заново. В любом случае вы можете заявить о нём только на суде в качестве ответчика. В случае доказанности обстоятельств, которые свидетельствуют об истечении срока исковой давности, суд вынесет решение об отказе в иске кредитору.
Если кредитор не обращается в суд, то продолжит подавать в БКИ информацию о просроченной задолженности. Вы действительно нигде не сможете получить кредит с такой записью в кредитной истории. Подумайте, возможно, имеет смысл договориться с коллекторами и оплатить долг ради качества своей кредитной истории. Кстати, иногда удаётся выторговать скидку, что может быть выгодно для обеих сторон.