logo
Ещё
14 ноября 2023
3 549
Кредит
avatar
Спрашивает
Наталья

Можно ли пенсионеру списать долг, если нет исполнительного производства?

Можно ли воспользоваться внесудебным механизмом списания долга пенсионеру через МФЦ, если нет задолженности банку и не открыто исполнительное производство? У меня вся пенсия уходит на ежемесячную выплату банку, других доходов нет, я больше не в состоянии платить банку, мне не на что жить, у меня единственное жилье - однокомнатная квартира.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

14 ноября 2023

С 3 ноября 2023 года процедура внесудебного банкротства упрощена для некоторых категорий граждан.

Теперь объявить себя банкротом без суда можно, если общий размер долга находится в диапазоне от 25 тысяч ₽ до 1 миллиона ₽.

И главное: если раньше в МФЦ можно было обратиться, только если в отношении должника уже завершено исполнительное производство из-за отсутствия имущества для взыскания, то теперь неработающие пенсионеры (если пенсия является основным доходом, а иного имущества для взыскания нет) могут это сделать до завершения производства, если исполнительный документ выдан больше одного года назад. Такое же право действует для получателей ежемесячных пособий в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Для остальных граждан для обращения в МФЦ должно пройти не менее семи лет с момента открытия исполнительного производства.

Таким образом, если у вас сейчас нет просроченной задолженности, то вы не можете пройти банкротство. Сценарий такой: если вы перестанете платить, то через какое-то время банк может подать в суд, тогда будет открыто исполнительное производство. У вас начнут удерживать до 50% пенсии (но вы имеете право сохранить себе прожиточный минимум, обратившись с письменным заявлением к приставам). Если иного имущества нет, то через год, если долг всё ещё останется, сможете подать на банкротство через МФЦ.

Подумайте, насколько вы готовы к такому развитию событий. К тому же банк может пойти не в суд, а переуступить долг коллекторскому агентству (если только вы не давали отказа от передачи прав требований третьим лицам). Общение с ними может быть утомительным и не очень приятным.

В вашей ситуации, если у вас пока нет просрочки, лучше обсудите с банком вариант реструктуризации, чтобы вам уменьшили ежемесячный платёж до комфортного уровня. Это приведёт к увеличению срока кредитования, но зато вам проще будет вносить платежи. Если банк откажет, можете рассмотреть варианты рефинансирования в других банках. Всё, конечно, зависит от ставки, по которой вы брали кредит, но рефинансирование опять-таки позволяет выбрать новый срок кредитования, чтобы ежемесячный платёж был посильным.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты