У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Российское законодательство не предполагает запрета на совмещение работы по трудовому договору и в рамках самозанятости. Это удобно для представителей ряда профессий, к примеру, учитель днём может давать уроки в школе по трудовому договору, а вечером — заниматься с детьми в качестве репетитора как самозанятый. Медсестра может одновременно трудиться в штате клиники и проводить манипуляции на дому частным образом, выплачивая с соответствующего вознаграждения налог на профессиональный доход.
Иногда самозанятость путают с неофициальной работой, однако есть разница. Плательщики налога на профессиональный доход трудятся легально, они просто пользуются особым режимом налогообложения, предусмотренным специально для тех, кто хочет работать на себя. Неофициальная занятость, напротив, лежит вне правового поля. По оценке Минтруда, в 2023 году в тени трудились 9,6 миллиона россиян, то есть 13,4% от всего трудоспособного населения страны. Между тем неофициальная работа оборачивается для граждан потерей части социальных гарантий. За теневую занятость предполагается ответственность как для работодателя, так и для работника (в случае привлечения к ответственности ему грозит начисление НДФЛ за каждый месяц неофициальной работы, пени и штраф). Соответственно, я бы не рекомендовала в принципе прибегать к неофициальному трудоустройству.
В целом самозанятость — это отличная возможность не рисковать, укрывая доходы от государства, и иметь лёгкий инструмент управления ими под рукой.