Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Эксперт Национального центра финансовой грамотности
Очень часто, получив на руки решение суда и исполнительный лист о взыскании задолженности, наши соотечественники передают их для дальнейшей работы по взысканию и возбуждению исполнительного производства в Федеральную службу судебных приставов. И очень часто после этого сетуют на то, что взыскание происходит медленно, а узнать о состоянии исполнительного производства достаточно непросто. Это обусловлено высокой загруженностью судебных приставов-исполнителей.
Возможно ли обойтись без судебных приставов и получить долг самостоятельно, имея на руках вступивший в законную силу судебный акт и исполнительный лист? Конечно, возможно!
Так, в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. То есть исполнительный лист или судебный приказ о взыскании денежных средств может быть подан непосредственно в банк, в котором у должника открыт расчётный счёт. И, соответственно, денежные средства, поступающие на этот счёт, будут блокироваться банком и направляться на счёт взыскателя. Это существенно сокращает время взыскателя на исполнение решения суда — при условии, что на счёт, открытый должником в банке, в который был сдан исполнительный документ, поступают денежные средства.
Такой способ подходит для взыскания вообще любых денежных средств, независимо от природы правоотношений, породивших задолженность, выраженную в денежном эквиваленте.
Но что делать, если ваш должник — сам банк? В этом случае исполнительный документ подается в тот расчётно-кассовый центр Центрального банка России, в котором у задолжавшего вам банка открыт корреспондентский счёт. Эту информацию можно узнать на официальном сайте банка.