Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
Банкротство является возможностью для неплатёжеспособного заёмщика избавиться от долгов, но не от всех. Например, задолженность по алиментам, равно как и начисленную неустойку по ним, платить всё равно придётся. В ходе банкротства долги по алиментам не списываются.
Но подавая в арбитражный суд заявление о банкротстве, нужно сообщать обо всех своих финансовых обязательствах, в том числе по алиментам. Погашение этих требований будет осуществляться в первую очередь.
Иногда платежи по алиментам используют в своих целях недобросовестные граждане. Например, перед банкротством должник может оформить с бывшей супругой соглашение на огромную сумму выплат. Зачем? Чтобы сократить платежи в пользу других кредиторов.
В нашей практике было дело, когда по соглашению об алиментах должник должен был выплачивать ежемесячно 200 тысяч ₽ на одного ребёнка, притом что его ежемесячный доход составлял 210 тысяч ₽. То есть фактически все деньги якобы уходили на уплату алиментов, а в конкурсную массу ничего не попадало. Финансовый управляющий посчитал такое положение неправильным и подал заявление о признании соглашения недействительным. Суд с этим согласился и установил размер алиментов таким, как это предусмотрено законом (1/4 от всех видов заработка).