logo
Ещё
30 января 2024
1 749
БизнесСамозанятость
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Можно ли получить соцконтракт для торговли на маркетплейсе?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

30 января 2024

Отвечает директор московского офиса CPO Group (ЦПО Групп), эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО «Опоры России» Лариса Науменко.

Действующее законодательство позволяет гражданам РФ получить помощь от государства по поиску работы, открытию собственного дела и преодолению сложной жизненной ситуации. Речь идёт о возможности заключения социального контракта с лицами, доход которых ниже регионального прожиточного минимума.

Если социальный контракт заключается по программе, связанной с осуществлением предпринимательской деятельности (в том числе торговлей на маркетплейсах), то гражданин должен обладать статусом индивидуального предпринимателя или плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого). Такой контракт может заключаться на срок от трёх до 12 месяцев. К заявлению о назначении социальной помощи будет необходимо приложить бизнес-план с описанием схемы планируемой предпринимательской деятельности.

В рамках контракта гражданину предоставляется денежная выплата в размере до 350 тысяч ₽. Указанные средства гражданин обязан использовать исключительно для целей осуществления предпринимательской деятельности. Выплату можно использовать для приобретения основных средств (стеллажи для хранения товара, компьютерная техника и т. п.) и материально-производственных запасов (сырьё и др.). Однако нельзя на выделенные средства закупить товары с целью их дальнейшей перепродажи на маркетплейсе.

В период действия контракта орган социальной защиты осуществляет мониторинг доходов гражданина, наличия статуса самозанятого или государственной регистрации в качестве ИП. Помимо этого, гражданин обязан предоставлять органу социальной защиты документы, подтверждающие использование средств с целью ведения предпринимательской деятельности. К таким документам могут относиться товарные и кассовые чеки, приходные ордеры, выписки с банковского счёта, договоры купли-продажи или аренды.

Денежную выплату будет необходимо вернуть в случае неисполнения гражданином условий социального контракта, в частности:

  • нецелевого использования денежной выплаты;
  • утраты статуса ИП или самозанятого в период действия контракта;
  • неисполнения или несвоевременного исполнения мероприятий программы социальной адаптации по неуважительным причинам.
Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты