logo
Ещё
24 июня 2019
9 668
ДолгиПравоЖКХ

Можно ли получить рассрочку по оплате долга по ЖКХ?

Ответ эксперта

avatar

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»

24 июня 2019

Из-за повышения стоимости коммунальных услуг, а также падения уровня жизни в нашей стране очень много граждан испытывают трудности с оплатой коммунальных услуг, а также имеют задолженности по коммунальным платежам. При этом немногие должники знают о возможности рассрочки задолженности по коммунальным платежам законным способом, позволяя не копить долги, а совершенно законно выплачивать их долями.

Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые Правительством РФ 06.05.2011 года №354, позволяют собственникам жилых и нежилых помещений получить рассрочку или даже отсрочку по оплате коммунальных платежей при наличии определённых условий:

  • если размер платы за коммунальные услуги в определённом периоде превышают прошлогодний такой же период на 25 и более процентов. При этом управляющая компания обязана проинформировать собственника о возможности оплатить услуги в рассрочку. Такая рассрочка является обязательной и предоставляется сроком на 12 месяцев.

  • если у собственника жилого или нежилого помещения возникли непредвиденные ситуации, например по болезни, из-за которых он не может оплачивать коммунальные услуги. В этом случае заключается договор с управляющей компанией, где предусматривается оплата долга частями. Данный вид рассрочки не предоставляется в обязательном порядке и является договорным.

    В зависимости от того, какую рассрочку вы хотите получить — обязательную или договорную, — готовится и определённый пакет документов. Обязательным и в первом, и во втором случае является документ, подтверждающий право собственности на жилое или нежилое помещение.

В предоставлении рассрочки или отсрочки могут и отказать. Возможность использования рассрочки предоставляется только добросовестным гражданам, которые ранее своевременно оплачивали коммунальные услуги. Если же вы являетесь добросовестным гражданином и не пытаетесь злоупотребить своим правом, представили все необходимые документы и ваша просьба обоснована, а вам отказали — можно подавать жалобу в Жилищную инспекцию, муниципалитет, прокуратуру, а также в региональную службу по тарифам. При отсутствии должной реакции ответственных служб можно смело обращаться в суд. Как показывает судебная практика, дела, касающиеся установления рассрочки, в большинстве своем выигрышные.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

24 июня 2019

Одним из способов внесения платы за коммунальные услуги является рассрочка. Данный способ закреплён в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 21.12.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в рассрочку может быть согласована сторонами либо прямо предусмотрена в законе, нормативном акте (абз. 2 п. 72, п. 75 Правил предоставления коммунальных услуг).

Причины возникновения задолженности могут быть разными. К уважительным причинам относятся:

  • длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;
  • тяжёлое материальное положение собственника или нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры к исправлению ситуации;
  • болезнь собственника или нанимателя или членов его семьи;
  • наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.

В таких случаях можно оформить с управляющей организацией (УО) соглашение о рассрочке долга на согласованный сторонами период (п. 72 Правил предоставления коммунальных услуг).

С другой стороны, исполнитель коммунальных услуг (УО) обязан предоставить потребителю возможность оплаты ЖКУ в рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу в каком-либо месяце превысит более чем на 25% размер платы, начисленный за аналогичный расчётный период прошлого года.

Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы равными долями в течение 12 месяцев и взимания за это процентов в размере не выше, чем увеличенный на 3% размер ставки рефинансирования Банка России, действующей на день предоставления рассрочки.

При этом проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счёт средств бюджета (бюджетов) различных уровней бюджетной системы РФ исполнителю коммунальных услуг предоставляется компенсация средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки (п. п. 72–73 Правил N 354).

При рассрочке оплаты ЖКУ наказания за неполную оплату не последует.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты