logo
Ещё
9 апреля
7
Банкротство
avatar
Спрашивает
Алексей

Можно ли отменить банкротство умершего человека?

20.03.2025 состоялся суд о банкротстве, а 22.03.2025 человек умер. Не получается начать наследственные действия, все нотариусы в недоумении. Можно ли в этом случае отменить банкротство и снять запреты на регистрацию?

Ответ эксперта

avatar

юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»

14 апреля

Добрый день.

В случае смерти должника в процедуре банкротства существует несколько путей решения вопроса и возникшей ситуации. Данный вопрос регулируется ст. 223.1. ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Для начала нужно определиться и понять, что именно вам подходит.

Во-первых, вам необходимо в любом случае направить свидетельство о смерти в арбитражный суд, уведомить финансового управляющего.

Во-вторых, необходимо выяснить, есть ли у почившего должника имущество, которое может быть реализовано в процедуре банкротства (квартира, машина, дача, гараж, земельный участок, доли в ООО и т. д.). Это необходимо для понимания, стоит ли продолжать процедуру банкротства умершего, или же вступить в наследство (процедура банкротства будет приостановлена до момента получения свидетельства о наследстве), или погасить реестр требований кредиторов.

Вариант 1.

Если вы понимаете, что имущества, которое может быть реализовано, нет, то пусть процедура идёт своим чередом, через шесть месяцев после возобновления завершится, долги будут списаны. Опять же, если имущество есть, но оно вам как наследнику не нужно, пусть финансовый управляющий его реализует, частично рассчитается с кредиторами в РТК, и процедура завершится.

Вариант 2.

Если у должника имеется ликвидное имущество, которое вы не готовы потерять, необходимо гасить реестр требований кредиторов (РТК). Для этого необходимо связаться с финансовым управляющим и уточнить сумму. После выяснения суммы необходимо единовременным платежом её закрыть путём перечисления денежных средств на реквизиты, которые вам предоставит финансовый управляющий.

Затем финансовый управляющий направит в арбитражный суд ходатайство о завершении процедуры банкротства в связи с погашением РТК. Арбитражный суд вынесет судебный акт, и процедура завершится.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты