У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр»
С принудительной эвакуацией автомобиля нередко сталкиваются многие автовладельцы. Причин, по которым могут эвакуировать автомобиль, несколько, при этом сама процедура нередко сопровождается крупным денежным штрафом. В первую очередь причиной может послужить отсутствие документов у владельца авто или нарушение ПДД. Чаще всего автомобили эвакуируют за парковку в неположенном месте. В ПДД прописан строго определённый перечень необходимых документов, которые должны быть у водителя во время управления автомобилем. В этот перечень входят: водительское удостоверение, техпаспорт, страховка.
После того как был подписан протокол эвакуации, забрать своё транспортное средство со штрафстоянки можно в течение месяца. Но рекомендуется это сделать в первые сутки. Если водитель не является владельцем автомобиля, то забрать авто со штрафстоянки он не сможет.
Нарушения можно разделить на несколько типов: пренебрежение ПДД, техническая неисправность транспортного средства: неисправность тормозной системы (исключением является только поломка стояночного тормоза); поломка рулевой системы; неисправность сцепления и другие.
В случае таких серьёзных технических повреждений передвигаться на автомобиле запрещено из-за повышенного уровня опасности. Но и эвакуация автомобиля проводится только тогда, когда невозможно быстро устранить перечисленные неисправности.
Если владелец автомобиля уверен в противоправных действиях инспектора ГИБДД, то доказывать свою правоту придётся через суд. Для этого необходимо написать заявление в свободной форме в районный суд, по порядку изложить все обстоятельства дела, указать контактные данные для связи, дату и подпись.
К заявлению о незаконной эвакуации стоит прикрепить доказательства собственной невиновности. В качестве таких доказательств могут подойти даже фотографии с места происшествия, которые фиксируют наличие или отсутствие дорожных знаков, запрещающих парковку.
Не стоит забывать о свидетельстве очевидцев. Само обжалование штрафа и эвакуации обычно длится от нескольких дней до нескольких месяцев. В том случае, если знаки, запрещающие остановку или парковку автомобиля, есть, но были установлены с нарушениями, автовладелец может обжаловать постановление ГИБДД. Фотографии с места происшествия являются доказательством того, что были нарушения, например, если дорожные знаки не видны за кронами деревьев.
Есть ещё несколько обязательных нюансов, которые соблюдаются ГИБДД/МАДИ при эвакуации автомобиля: эвакуаторы имеют право работать строго в зоне действия дорожных знаков или специальных таблиц; владельцу авто на месте задержания должны вручить правильно оформленный протокол.
Автовладелец имеет право оспорить решение инспектора и оформить жалобу в местном отделении ГИБДД в том случае, если не согласен с решением или не были соблюдены все пункты процедуры. В случае если водитель не является владельцем автомобиля, обжаловать постановление об эвакуации он не сможет.
Для начала потребуется собрать перечень документов: квитанции об оплате пошлин; уведомление об отправке всех документов в местное отделение ГИБДД; фотографии, видео и другие показательные свидетельства о неправомерности действий инспекторов; доверенность (если процессом занимается не владелец автомобиля, а его представитель).
После этого пишется исковое заявление, в котором указывается информация, полученная от автовладельца и инспектора. Упоминается также название фирмы, отвечающей за эвакуацию, перечень собранных документов, дата и подпись. Кроме того, рекомендуется предварительно проконсультироваться с юристом. Во время консультации стоит упомянуть все детали эвакуации, в том числе и размер штрафа.
Само заявление распечатывается в четырёх экземплярах. Если всё подкрепляется нормативными актами и правильно оформлено, вероятность того, что решение суда будет в пользу владельца авто, существенно возрастает. Суд в обязательном порядке уведомляет участников процесса о времени и месте проведения заседания. В самом суде предъявляются не только оригиналы, но и копии документов, и все квитанции об оплате пошлин или услуг.
Возврат денежных средств за штраф возможен только тогда, когда постановление об эвакуации было обжаловано. Деньги возвращают через департамент финансов сразу после вступления в силу судебного решения. Для получения денежных средств потребуется предъявить постановление суда. Автовладелец может требовать компенсацию за неправомерную эвакуацию автомобиля, а также компенсацию морального и материального ущерба, но это уже тема других судебных разбирательств с другими аспектами и нюансами.