Иногда с людей пытаются списать деньги за коммуналку в квартирах, где они прописаны, но уже не живут. Например, со взрослых детей пытаются долги их родителей списать. Можно ли не платить? Только ли выписаться можно или можно как-то доказать, что ты там не живешь?
Это в суде нужно доказывать?
Здравствуйте, хотел узнать, я прописан в доме, но живу в городе и снимаю квартиру. Родителям приходят счета и на меня, хотя я с ними не живу. Как быть?
Что делать с долгами матери, приставы обязали меня их платить. Я не проживал в коммунальной комнате с семи лет. Сейчас я тоже не проживаю там, счета мне заморозили, и я не знаю, как мне разобраться с этим вопросом.
Ответ эксперта
Адвокат
Да, существует несколько ситуаций, когда можно не платить:
* И в этом случае не нужно платить за коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счётчика. То есть по счётчику будет платить тот, кто непосредственно пользовался предоставленными услугами в том объёме, который покажет счётчик.
* Вывоз мусора — если в регионе действует система расчёта по количеству зарегистрированных жильцов.
* Содержание и ремонт жилья, а также капремонт — эти расходы возлагаются только на собственника жилого помещения.
Платить придётся только за отопление.
Если вы переехали навсегда и стали бывшим членом семьи собственника, но не выписались из квартиры, то будете освобождены от оплаты коммунальных платежей навсегда. При этом вам надо будет доказать факт переезда на другое место жительства по письменному заявлению в управляющую компанию.
Также вы можете быть освобождены от оплаты коммунальных платежей, если докажете, что они были предоставлены несвоевременно или с нарушением нормативов качества, установленных законом. Либо, по крайней мере, снизить платёж. Закон предусматривает, что платить жильцы должны только за качественные коммунальные услуги.
Если тарифы, например, по оплате содержания и текущего ремонта не были утверждены общим собранием собственников, то вы их также можете не оплачивать.