Я уже не знаю, куда обратиться и где искать помощи. Суть такая. В 2021 году у меня были просрочки в МФО, долг продали коллекторам "Столичное АВД", на госуслугах у меня появилась задолженность. 03.07.2023 я оплатил, живу без долгов. В 2024 году я решил взять кредитного доктора, чтобы улучшить свою КИ, и недавно решил посмотреть кредитный рейтинг, как он у меня растёт, но я заметил, что кредитный рейтинг не растет, вижу долг свой от "Столичное АВД", на ту сумму, которую я оплатил в 2023 году. Звонил коллекторам, говорят: "Денег нет". У судебных приставов брал справку о движении денежных средств по моему производственному исполнению, и там показано, что я оплатил в 03.07.2023 свой долг и деньги были направлены им от приставов. Они требуют от меня, чтобы я ходил к приставам и просил перенаправить мои денежные средства, которые я оплатил в 2023 году, на другой лицевой счёт. Я ходил к приставам, они этого не могут сделать, т. к. деньги были отправлены и закрыто моё исполнительное производство. Я коллекторам всё отправлял и говорил, на что только 2 ответа у них: "Денег нет, просите перенаправить на другой счёт" или "Оплачивайте ещё раз". Как мне с этим быть? Я всё уже оплатил, а они не хотят закрывать.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По закону трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и платить алименты. Нетрудоспособными считаются родители с инвалидностью либо женщины от 55 лет и мужчины старше 60 лет. Если вы не хотите добровольно платить алименты, то родитель должен потребовать их через суд и обосновать размер. В случае если родитель и сам в своё время не принимал участия в воспитании ребёнка, то эти аргументы надо представить в суде. Алименты могут и не назначить, особенно если у родителя есть пенсия и своё имущество или у вас низкий доход и собственные дети. Кроме того, лишённые родительских прав вообще не могут взыскать с детей алименты. Так что в каждой ситуации надо разбираться индивидуально.
Ну а если это добросовестный родитель, который нуждается в помощи, то, конечно, моральный долг детей их поддерживать, в том числе материально.