Последнее время в сми все чаще появляются новости о том, что у людей пропадают деньги из банковских ячеек. Возможно ли в такой ситуации доказать, какая именно сумма была в ячейке и взыскать ущерб?
Адвокат, управляющий партнёр юридического бюро «U&Partners»
При аренде банковской ячейки составляется опись содержимого. Пропажа денежных средств из ячейки, как правило, квалифицируется по ст. 158 УК РФ «Кража».
Для того чтобы дело было возбуждено, необходимо написать заявление в правоохранительные органы. Также следствию будут необходимы свидетельские показания работника банка, который сопровождает клиента банка к банковской ячейке, самостоятельно её открывает и закрывает.
При возбуждённом уголовном деле обязательно должна проводиться трасологическая экспертиза замка ячейки. Это делается для того, чтобы определить, каким образом она была вскрыта. Зачастую практика расследования подобных дел показывает, что, как правило, в кражах замешаны сотрудники банка.
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
В соответствии с ГК РФ, Статья 922, договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке). По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.
Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе. По договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту.
По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка. Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф.
Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы. К договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила ГК РФ о договоре аренды.
Таким образом, в зависимости от условий договора хранения ценностей в банковской ячейке определяется порядок закладывания ценностей и ответственности банка за их пропажу. Соответственно, если по договору пользователю банковской ячейки предоставлена свобода и тайна закладывания ценностей, без уведомления о содержимом банка, то банк не несёт материальной ответственности за пропажу того, о чём не знал. Но независимо от ответственности банка Клиент (Собственник) имеет право на заявление о пропаже (краже) содержимого банковской ячейки.