Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает исполнительный директор СберНПФ Алла Пальшина.
Накопления по программе долгосрочных сбережений можно использовать для оплаты обучения детей, если вы планируете начать заранее и готовы формировать накопления в течение 15 лет. Программа долгосрочных сбережений подходит для того, чтобы сформировать «образовательный капитал» для ребёнка.
Если начать делать взносы, когда ребёнок ещё маленький, к моменту его поступления в вуз, то есть через 15 лет, можно использовать накопления, сформированные за счёт регулярных взносов, государственной поддержки, переведённых средств накопительной пенсии и инвестиционного дохода.
Родитель может открыть счёт на себя или в пользу ребёнка. Стоит учитывать, что лимит государственного софинансирования (до 36 тысяч ₽ в год) остаётся общим на одного человека. То есть если родитель заключает два договора ПДС (один в свою пользу и один в пользу ребёнка), то сумма софинансирования будет делиться между двумя счетами. Впрочем, власти уже обсуждают введение софинансирования для детских счетов ПДС в будущем. Это значит, что в случае принятия поправок для таких счетов будет действовать отдельная господдержка.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.