logo
Ещё
30 января 2018
9
ЭкономикаВалюта

Может ли список Минфина США со 210 российскими политиками и бизнесменами повлиять на рубль и экономику?

Ответ эксперта

avatar

Генеральный директор «Личный капитал»

30 января 2018

У инвесторов есть поговорка: «Покупай на слухах — продавай на новостях». Это значит, что все цены на рынках (курс рубля и цены на акции) уже отражают эту новость о санкциях, которая уже довольно долгое время кочует по СМИ.

Поэтому я не жду падения курса рубля на этой новости. Возможно лишь краткосрочное колебание курса, но даже это маловероятно.

Что касается экономики, это более сложный вопрос, и то, как отразятся вводимые санкции на экономике России, мы сможем оценить лишь через несколько лет. Но и здесь я не вижу больших проблем, потому что в сегодняшней глобальной финансовой системе движение капитала очень сложно ограничить — деньги, как вода, всегда найдут брешь, через которую они вольются в страну.

А вот фондовый рынок России окажется под ещё большим давлением. Самый дешёвый рынок в мире уже не привлекает инвесторов, а с вводом новых санкций они испугаются ещё больше и будут уводить деньги из России.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

avatar

Профессор Российской экономической школы

30 января 2018

На мой взгляд, что угодно может повлиять на курс рубля и финансовые рынки. Как говорится, «всё переплетено». Если создаются списки, пусть пока что не относящиеся к санкционным, то они могут где-то быть применены, пусть и не сразу.

Если анализировать поведение пары рубль-доллар за последние годы, в основном она реагирует на рынок нефти, и по этой причине вряд ли большие изменения произойдут из-за (даже не санкционного) списка в краткосрочном периоде. Сегодняшнее движение рубля также не демонстрирует, что это важно.

Для акций и бондов интересно другое — насколько запреты по владению российскими активами будут распространены на деривативные инструменты и гособлигации. Вообще говоря, ЦБ и Минфин могут справиться с любой распродажей ОФЗ, но лучше бы чтобы до таких мер не доходило.

С учётом решения Moody's по повышению инвестиционного рейтинга российских компаний и вероятного аналогичного решения по национальному долгу в течение года-полутора, я скорее оптимистично воспринимаю сегодняшние новости.

30 января 2018

Инвесторы в основном боялись публикации информации о санкциях в отношении российского госдолга, а по этому поводу ничего сказано не было, в связи с чем игроки восприняли это как позитив для рубля и акций.

Однако опубликование списка — это негатив в политическом плане. У ближайшего окружения президента, у олигархов после этого списка могут возникнуть проблемы с ведением бизнеса на Западе. Элиту «запрессовали», и со временем рынок может начать это отыгрывать.

В свою очередь нельзя исключать, что основной удар американцы могут нанести к выборам президента России, расширив санкции, и это окажет негативное влияние на рынок и курс национальной валюты.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

Все эксперты