Адвокат, партнёр адвокатского бюро Москвы «Лебедева — Романова и Партнёры»
Чаще в отпуск мечтают уйти сами работники, а работодатели как раз заинтересованы в том, чтобы их не отпускать. Но бывают и обратные ситуации, когда работник в отпуск идти не хочет, а работодатель настаивает: пора на отдых! Как быть в этом случае?
Начнём с того, что статьёй 124 Трудового кодекса России запрещается непредоставление работодателем ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Что это означает? Сам работник не обязан следить за использованием своего права на отпуск работодателем, а вот работодатель как раз несёт административную ответственность за то, что вовремя не отправит своего сотрудника в отпуск.
Соответственно, поскольку законодательством обязанность отправлять работника в отпуск возложена на работодателя, он не захочет привлечения к административной ответственности и отправит сотрудника в положенный отпуск вне зависимости от желания последнего.
Чтобы избежать проблем с законом, работодатели стараются соблюдать требования Трудового кодекса РФ и вовремя отправлять своих сотрудников в отпуска, даже если работники по каким-то причинам против этого решения возражают.
Во-вторых, статья 122 ТК РФ предусматривает, что оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно, а право на использование оплачиваемого отпуска возникает у работника после того, как он отработал не менее шести месяцев в данной организации.
Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, установленной конкретным работодателем. Это означает, что если работодатель решил отправить сотрудника в отпуск в определённое время, то он принимает такое решение, а работник должен его принять. Единственное, что должен сделать работодатель — утвердить график предоставляемых отпусков за 2 недели до наступления года, а затем предупредить в письменном порядке работника не позднее чем за 2 недели до наступления назначенного отпуска. Если данные сроки соблюдены, то придраться не к чему — работодатель действует законно.
Отправление работника в отпуск в принудительном порядке — законная и широко распространённая практика. Поэтому воспрепятствовать этому, если работодатель не нарушает закон, невозможно. Бесполезно в данном случае и пытаться отстоять свои интересы в судебном порядке, поскольку Трудовой кодекс РФ в данном случае работодатель не нарушает. Оспорить решение можно лишь в том случае, если были, к примеру, нарушены сроки оповещения работника о назначенном отпуске.
Но предприимчивые граждане находят свой выход из сложившейся ситуации. Многие россияне, если их в принудительном порядке отправляют в отпуск не в летнее время года, а зимой или весной, летом берут больничные, отгулы, в общем — стараются наверстать упущенное другими способами.
Ответ эксперта
Адвокат
Согласно трудовому законодательству оплачиваемый отпуск (28 дней) должен предоставляться работнику ежегодно, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено. Предоставление отпуска — это обязанность работодателя. В случае нарушения трудового законодательства ст. 5.27 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа.
При этом отпуск по соглашению между работодателем и работником может быть разделён на части (14 дней + 14 дней) или перенесён на следующий год (на следующие 12 месяцев) в случаях, предусмотренных законом. Но Конвенция N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» предоставляет право в течение следующих 18 месяцев использовать неиспользованную часть отпуска, что на 6 месяцев больше, нежели во внутреннем законодательстве страны.
Конституционный Суд РФ, рассматривая данную норму Конвенции во взаимодействии с нормами ТК РФ, пришёл к выводу, что при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска, которые он не отгулял за время работы, вне зависимости от того, как давно они не предоставлялись. При этом обратиться в суд с соответствующим требованием работник может в течение одного года с момента прекращения трудового договора.
Также в судебной практике имеются случаи, когда отказ работника от очередного отпуска и неиспользование его в течение предоставленного времени можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечёт за собой дисциплинарное взыскание.