Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Правила, по которым действуют финансово-кредитные учреждения при блокировке банковских карт, скрыты от клиентов банков и от третьих лиц тем более. Каждый конкретный банк устанавливает свои внутренние правила контроля и прописывает критерии, по которым отслеживает операции. Причём много критериев являются оценочными и принимаются во внимание в совокупности с другими обстоятельствами.
Часто случается так, что в поле подозрения банка на предмет сомнительных операций попадают множественные переводы на одну карту со стороны разных физических лиц. Особенно если эти переводы — без назначения платежа. Таким образом, банк может спутать сбор средств родителей школьного класса на праздник с доходом от предпринимательской деятельности.
Допустим, один из родителей собирает по 500 ₽ на нужды коллектива, а банк расценивает это как реализацию услуги или товара по фиксированной цене без легализации такого предпринимательства. И хотя эти поступления, казалось бы, мелкие, регулярные и множественные, то такие операции могут попасть под более пристальное внимание банка. Контроль в данном случае здесь реализуется не столько в рамках законодательства о легализации, сколько в сфере налогообложения и выявления незаконного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов.
Сказать однозначно, что такие переводы повлекут санкции или блокировку карты, невозможно, но риск, безусловно, присутствует. Причём банк не вправе давать разъяснения по мерам финансового контроля, это запрещено законодательно.
Снизить риски можно так: указывать назначение платежа, не проводить сбор таких средств на одну карту, а разделить функционал между несколькими родителями, не злоупотреблять таким сбором регулярно, иметь возможность объяснить банку источники происхождения средств (например, оформленный протокол собрания родителей с принятым решением сбора суммы денег с указанием количества средств с каждого родителя). Лучше не использовать счёт одного родителя для сбора мелких сумм, а чередовать либо держателей карт, либо способы сбора денег, либо завести под это отдельную карточку.