Какие могут быть претензии к наследникам, если кредит был застрахован? И на что вообще нужно обращать внимание при заключении договора страхования?
Для начала нужно понять, вы уже вступили в права наследования? К примеру, получили свидетельство о праве на наследство?
Проверьте в свидетельстве — указан ли в нём долг ушедшего перед банком?
Если не указан, то посылайте банк подальше. Вы этот долг не унаследовали.
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
В случае когда должник умер и после него остался застрахованный кредит, возможно несколько вариантов развития событий.
Первый вариант имеет место быть, если страховка была куплена в момент заключения кредитного договора и банк знает, где и на какую сумму застрахован кредит. В таком случае ему нет смысла тратить время на попытки взыскания денег с наследников, так как гораздо проще получить их по страховке.
Второй вариант — умерший застраховал кредит отдельно, но никому про это не сказал. Тогда банк придёт к наследникам (если они приняли наследство) и потребует деньги с них, а они могут, в свою очередь, обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением. Здесь важно, чтобы случай был признан страховым и чтобы наследники знали, в какой именно компании был застрахован кредит, а также где лежат все необходимые документы. Отметим, что если документов нет вообще, то дело может принять неблагоприятный оборот, поскольку страховых компаний у нас много и придётся вручную перепроверять каждую, надеясь, что у кого-то из них умерший всё-таки был застрахован.
Также возможен третий вариант — банк получил деньги по страховке, но они не покрыли весь долг по кредиту. В такой ситуации ответственность снова ложится на наследников.
Напомним, что наследники не отвечают по долгам умершего своим имуществом, и требовать с них можно только в пределах того, что они получили по наследству. Если достался только кредит, то наследство можно вообще не принимать. Если же были получены квартира и кредит, то выплачивать придётся, иначе есть риск, что после судебного разбирательства квартира будет продана для погашения кредита.
При заключении договора как раз и нужно обращать внимание на наличие/отсутствие страховки и на страховую компанию, у которой она куплена. Также советуем проверить условия выплаты, так как в договоре страхования может быть указано, что смерть будет являться страховым случаем только по определённым причинам. Например, если человек погиб во время занятий экстремальным спортом, такой случай не признают страховым.