Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Да, средства с пенсионной карты подлежат взысканию, как и с зарплатной. Пенсия считается доходом, соответственно, приставы, получив исполнительный лист, могут удерживать до 50% пенсии, а в случае с алиментами и компенсацией вреда, причинённого здоровью человека, до 70%. Другой вопрос, что на жизнь должно оставаться не меньше прожиточного минимума для своего региона. Если списали больше, надо написать заявление приставам. Если заявление останется без внимания, можно решить этот вопрос через суд.
При этом есть виды доходов, на которые взыскание обращено быть вообще не может. Это ряд компенсационных выплат, социальных пособий, пенсия по случаю потери кормильца, выплачиваемая за счёт средств федерального бюджета. Полный перечень приводится в ст. 101 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».