Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
генеральный директор медтехкомпании «Доктор Рядом»
Проблема навязывания посещений врачей смежных специальностей, лишних анализов и обследований действительно есть в медицине, но при очном посещении клиники. Пациент уже приехал, потратил свое время. И если ему врач рекомендует «зайти в соседний кабинет» и сразу «всё сделать», например для полноты обследования, то мало кто засомневается в необходимости такого решения. Нередки случаи, когда врачам в клиниках вводят «планы» по количеству перенаправлений.
В телемедицине так сделать нельзя. Поэтому мотивация врача телемедицины никогда не будет строиться на количестве перенаправлений.