Взяла потребительский кредит в Сбербанке на сумму 593 850 руб. Затем в силу обстоятельств не смогла вовремя вносить платежи по кредиту. В октябре 2022 года Сбербанк подал на меня в суд. Общую сумму задолженности я оплатила через госуслуги вместе с исполнительным сбором. Но в приложении Сбербанка у меня отображаются три задолженности, которые относятся к данному кредиту: просроченный основной долг, просроченные проценты, неустойка. Подскажите, какие есть варианты в данном случае? Чтобы мне не платить повторно проценты по кредиту, который я уже оплатила. Можно ли в суд подать на банк? Все документы у меня на руках: кредитный договор, копия решения суда, скриншот с госуслуг об отсутствии задолженности.
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
Теоретически — да, конечно. Закон разрешает судебным приставам обращать взыскание практически на любые доходы и имущество должника. Перечень доходов и имущества граждан, на которое нельзя обращать взыскание, установлен в ст. 446 ГПК РФ и ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Конечно, там не перечислена серая зарплата. То есть она законом не защищена от арестов и взысканий. Однако насколько реально обратить взыскание на зарплату в конверте на практике — большой вопрос.
Поскольку это серая зарплата, скорее всего, о ней знаете только вы и работодатель. Никто из вас не заинтересован в том, чтобы привлекать внимание контролирующих органов к этим суммам. Поэтому, конечно, работодатель не пойдет сдавать вас приставам, ведь вы в таком случае сдадите его налоговой и трудовой инспекции. Остаются «доброжелатели» — коллеги по работе, родственники и знакомые, которые в курсе вашей работы и зарплаты, а также ваши кредиторы и взыскатели.
Возможно, среди них найдётся кто-то достаточно активный. Этот кредитор начнёт сам интересоваться вашим финансовым положением, местом работы. Есть шанс, что такой кредитор направит жалобы на вас и работодателя в налоговую инспекцию, после чего, возможно, налоговая начнёт какую-то проверку в отношении работодателя. Давление именно на работодателя может оказаться довольно эффективным, ведь у него гораздо больше риски и выше возможные штрафы.
Так что в принципе в зависимости от активности взыскателя и самих приставов возможно если не обращение взыскания на серую зарплату, то создание проблем самому должнику и его работодателю.