У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
После открытия наследства поиском активов занимается нотариус. Если наследники сами не знают состав наследства и нет завещания, где перечислено имущество, то надо попросить нотариуса направить запросы в Росреестр, банки и другие организации, где предположительно могут быть активы наследодателя. Немного сложнее с квартирой, если она не была зарегистрирована. Для её получения наследнику, который проживал совместно с наследодателем, нужно совершить действия по принятию имущества. Это, например, несение расходов по содержанию объекта, проведение ремонта и пр.
Учитывайте, что вместе с имуществом по наследству переходят и долги (в пределах наследной массы). Чтобы узнать о долгах, нужно попросить нотариуса направить запросы как минимум в БКИ и ФССП.