Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
финансовый журналист
Наказание за неуплату налогов может осуществляться как в рамках уголовного, так и в рамках налогового законодательства. Пугать уголовной ответственностью нет смысла, поскольку она может быть применена только если сумма неоплаченных налогов будет превышать 250 тысяч рублей. Вряд ли за сдачу квартиры в аренду можно получить 1,5 миллиона рублей в год. Поэтому более детально стоит рассмотреть административные наказания.
Согласно Налоговому кодексу, наказание за неуплату налогов - это штраф в размере 20% от суммы самого налога. Существует также ответственность за непредоставление налоговой декларации в установленные сроки. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 5% неоплаченной вовремя суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее сдачи в налоговые органы, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей.
Могут также насчитать пени, размер которой составит 1/360 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Как правило, это очень незначительные суммы.
Нужно помнить, что неоплаченный налог все равно придётся платить помимо всех штрафов.