Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Законодательством Российской Федерации не предусмотрено запретов на заключение такого рода сделок, более того, Гражданский Кодекс РФ нам говорит о свободе договора (ст. 421 Гражданского Кодекса РФ), то есть стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, за исключением случаев, прямо указанных в законе, к вашей сделке это не имеет никакого отношения.
! Однако не всё так просто.
Имущество, приобретённое с использованием материнского капитала, — это имущество не только родителей, но и детей!
У родителей есть обязанность выделить обязательные доли детям (за этим очень строго следит Прокуратура РФ, опека). И если это единственное ваше имущество, то на данного рода сделку, в которой участвуют несовершеннолетние граждане, обязательно разрешение опеки (п. 2 ст. 37 ГК РФ), без неё ни один банк, в случае если вы заключаете договор займа с обременением (залогом) с кредитной организацией, не даст кредит, уж очень большие риски для банка.
Аналогичная ситуация, если кредитором (залогодержателем) выступает физическое лицо, нотариус не удостоверит сделку без согласия опеки, а может и отказать с наличием согласия (нотариусы могут отказать вам без объяснения причины, бороться с ними бесполезно), сотрудники МФЦ откажут вам в принятии такого договора для регистрации в Росреестре (без согласия опеки).
Скажем так, запрета нет, но найдётся ли тот, кто пойдёт на такие риски? Не думаю.
Но если это не единственное ваше недвижимое имущество, пригодное для постоянного проживания, но иное меньше по квадратам, с более невыгодным расположением, можно выделить доли детям в нём, а второе отдать в залог. Но и на такое действие нужно согласие опеки.
Ситуация выглядит нерешаемой, но мне кажется, можно найти выход, и вот вам моё предложение, как вариант.
Кажется, что отличный и вроде бы несложный вариант, но нет, побегать придётся, бюрократию никто не отменял.
! И конечно же, прежде чем начать действовать, проконсультируйтесь со специалистом Социального фонда РФ при личной встрече, не по телефону.