logo
Ещё
17 апреля
55
ИнвестицииВклад
avatar
Спрашивает
Сергей

Куда вложить 100 000 ₽ в условиях нестабильной экономики?

Ответ эксперта

avatar

руководитель направления по развитию бизнеса российской брокерской компании ПБС

17 апреля

Наименее рискованно для такой суммы — разместить её в банке под гарантированный процент. До 20 апреля 2025 года на Сравни любой новый клиент может успеть открыть вклад по ставке 30% годовых на сайте или в приложении полностью онлайн.

Если есть намерение инвестировать, прежде всего, я обязан раскрыть базовую информацию о том, что любые инвестиции, хотя их целью всегда остаётся достижение положительного результата по истечении назначенного периода времени, сопряжены с риском получения значительных убытков, а при экстремальном стечении неблагоприятных обстоятельств — и к полной потере вложенных средств. Это утверждение особенно справедливо в отношении альтернативных инструментов — таких, например, как криптовалюты, потому что в России этот вид активов по-прежнему никак не регламентирован широким законодательством, а следовательно, в случае неправомочных действий того или иного криптоброкера жаловаться по факту будет некому. Также это утверждение особенно актуально для тех, кто делает лишь свои первые шаги в инвестициях. Как и в любом другом деле или навыке, для достижения устойчивого положительного эффекта требуются личные наработки, которые лучше приобретать на демосчетах (виртуальных) — прежде чем открывать «боевую/за реальные деньги» торговлю.

К сожалению, нынешний этап развития мировой экономики не отличается стабильностью ввиду ряда стойких факторов. А это значит, что уже на горизонте нескольких месяцев нам вряд ли удастся избежать больших ценовых колебаний в определённых финансовых инструментах.

Впрочем, понизить вышеупомянутые риски избыточной волатильности всё же можно, выбрав более надёжные инструменты. 100 тысяч ₽ — это небольшая, но достаточная сумма для первоначальных инвестиций, которая позволит приобрести доли в интересующих нас финансовых инструментах.

Прежде всего, рекомендую обратить внимание на инструменты денежного рынка Московской биржи (РЕПО с ЦК и РЕПО с КСУ). Также к денежному рынку относят биржевые фонды ликвидности (ETF), один из наиболее известных из которых называется БПИФ Ликвидность УК ВИМ с тикером LQDT. Остальные предложения подразумевают наблюдение за динамикой рынков и требуют немедленных действий.

Для чуть более искушённых инвесторов и, опять же, учитывая ограниченную сумму в распоряжении, при дальнейшем существенном укреплении рубля можно рассмотреть покупки на российском срочном рынке call-опционов на доллар/рубль, используя часть вышеупомянутой полученной прибыли от денежного рынка.

При существенном снижении российского фондового индекса можно порекомендовать выбрать наиболее привлекательные акции с точки зрения среднесрочной торговли. Но перед вложением средств стоит всё-таки посмотреть в отчётность объектов инвестирования и соотнести её с причиной снижения рынка. Также хорошей привычкой будет зафиксировать любым удобным образом сроки и цели инвестирования.

Что касается вечной темы инвестиций в золото и прочие драгметаллы, моё мнение состоит в том, что они показали уже сильно опережающую динамику с начала текущего года, поэтому покупать их лучше только при существенном снижении котировок.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты