Google отказался рекламировать криптовалюты. Глава Международного валютного фонда (МВФ) призывает их регулировать на глобальном уровне. Что будет с рынком дальше?
CEO компании GTI One
Несмотря на то, что Google и Яндекс запретили рекламу криптовалют, ICO и прочих связанных с ними проектов, криптовалюта по-прежнему остаётся перспективным объектом для вложений. Реклама в поисковиках как таковая не увеличивает популярность и ликвидность крипторынка, а лишь пиарит конкретные токены или ICO. При этом криптоэнтузиасты и ICO-хантеры принимают решение о том, в какой проект инвестировать деньги, не на основе навязчивой рекламы, а благодаря тщательному исследованию.
Что касается инвесторов «со стороны», то они приходят на рынок благодаря ажиотажу вокруг криптовалюты в целом, который вряд ли утихнет из-за отсутствия возможности рекламировать в Google и Яндекс конкретные проекты.
CEO компании ENIGMA
Я не вижу никаких серьёзных негативных предпосылок в отношении криптовалют в ближайшие месяцы.
Мы ожидаем коридор по курсу биткойна от 6000 до 10 000 долларов. На мой взгляд, 10 000 долларов за биткойн — это справедливая цена.
Сейчас падение биткойна не связано с заявлением Google. В целом реклама и те или иные действия технологических компаний и площадок никак не определяют курс биткойна.
Влияние на курс биткойна оказывают в первую очередь действия крупных майнеров и рыночная ситуация.
Ответ эксперта
сооснователь и CEO криптобанка Wirex
Дешевеющий биткойн даёт хорошую возможность закупиться интересными вам альткоинами. Но здесь же таится и опасность: вы можете закупиться на «дне», а потом поймать ещё два «дна» в минус своему инвестиционному портфелю.
Профессиональные трейдеры предостерегают от покупки монет на данном этапе. По крайней мере до тех пор, пока не подтвердится разворот биткойна в «бычий тренд».
Если вы соблазнились и купили какие-то монеты — не самый плохой вариант, придерживайтесь позиции HODL. Держите монеты в средне- или долгосрок. Возможно, 2018 год был последним годом невероятных амплитуд цены криптовалют, в частности биткойна.
Запрет рекламы Google'ом и Facebook'ом спровоцирован большим количеством «скама» и необходимостью ограничить в первую очередь риски для своего бизнеса со стороны инвесторов, потерявших деньги. Каким-то кардинальным образом на рынке это не скажется, рекламные бюджеты просто перетекут в другие каналы, информация для инвесторов будет так же доступна.
Однако реклама блокчейн-проектов, которая будет всё же разрешена в Google'e и Facebook'e, может стать некоторым ориентиром, гарантом того, что компании не являются мошенническими и способны принести выгоду инвесторам.