Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Перечень документов в банках может отличаться.
Конкретно в Совкомбанке нужен паспорт (плюс военный билет для мужчин до 27 лет включительно) и второй документ, удостоверяющий личность (на выбор). Это может быть СНИЛС, водительское удостоверение, загранпаспорт, ИНН или пенсионное удостоверение. Также банк может попросить подтвердить занятость (на последнем месте надо работать от четырёх месяцев, для предпринимателей — вести деятельность больше одного года) и доход. Что касается объекта залога, то достаточно свежей выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности.
Некоторым банкам достаточно паспорта и СНИЛС. Они сами запрашивают и проверяют данные по залогу. А документы у заёмщика просят, только если в публичных источниках отсутствует достаточная информация об объекте. Может потребоваться справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам, отчёт об оценке недвижимости из экспертной организации, аккредитованной банком, и нотариально заверенное согласие супруга (и/или других собственников) на оформление недвижимости в залог.
Ещё до подачи заявки заёмщик может сам проверить, подходит ли его недвижимость под залог. По общим требованиям, банк примет квартиру в качестве обеспечения, если здание изношено меньше чем на 60%, присутствуют все коммуникации, имущество не арестовано и не заложено. Потенциальный заёмщик должен быть собственником квартиры. Получить деньги в долг под залог чужой недвижимости нельзя, даже если владелец даёт согласие на оформление кредита. Дополнительно учитывают местоположение объекта. Банки предоставляют средства под залог недвижимости, которая расположена в регионе их присутствия. Так им проще продать помещение, если гражданин не выполнит условия соглашения. Собственником квартиры на время кредитования остаётся заёмщик. Он сможет пользоваться помещением, проживая в нём, а вот все юридически значимые действия необходимо согласовывать. Например, нельзя сделать перепланировку без согласия банка.