Добрый день! Вводные данные: женщина, в разводе с 2021 года, ребёнку на март 2025 - 5 лет, отец ребёнка платит алименты, квартира в ипотеку (материнский капитал как половина первоначального взноса) с апреля 2022 года, семейная, 5%. Мужчина сожительствует с женщиной (без официального брака). Вопрос: может ли мужчина купить квартиру в семейную ипотеку? Если да, то какие условия должны быть соблюдены? Спасибо!
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если вы подавали заявку в банк, он её рассмотрел и одобрил, это ещё не означает, что кредит взят. До момента подписания кредитного договора или активации кредита в приложении (это возможно для действующих клиентов банка, когда кредит берётся онлайн без посещения отделения) он не считается оформленным.
Одобрение означает только то, что банк готов предоставить вам кредитные средства на озвученных условиях. У такого предложения есть срок действия. Как правило, это от 30 до 60 дней, но может быть и иной срок. В течение этого времени вы можете согласиться с полученным предложением и взять кредит на объявленных условиях.
Если кредит не нужен, есть два варианта. Либо вы просто не предпринимаете никаких действий и срок действия предложения истечёт сам собой, без каких-либо финансовых для вас последствий. Либо вы можете связаться с банком и сообщить о своём отказе от кредита. В принципе, если вы ничего не будете делать, банк вполне может связаться с вами и сам, тогда вы тоже просто откажетесь. В любом случае в вашей кредитной истории появится запись о том, что вам был одобрен кредит, но вы от него отказались.
Иначе дело обстоит, если вам не только одобрили кредит, но вы его уже взяли, но быстро передумали. Тогда вам точно надо поскорее связаться с банком. Если прошло менее 14 дней, то вы можете отказаться от кредита, но банк всё равно может попросить проценты за дни пользования кредитными средствами, даже если они лежали без дела на счёте. Если прошло уже больше 14 дней, тогда можно досрочно погасить кредит с выплатой набежавших процентов (иногда банки по договору требуют от заёмщика заранее предупреждать о желании досрочного погашения).