У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
аналитик ГК «ФИНАМ»
Негативная динамика на мировых финансовых рынках обусловлена возобновившимися страхами насчёт распространения коронавируса, который, по мнению инвесторов, может нанести серьёзный урон мировой экономике. Однако если учесть тот факт, что на прошлой неделе американские биржевые индикаторы без явных на то причин вновь обновили свои исторические максимумы, снижение бенчмарков носит вполне закономерный характер. Текущую ситуацию с коронавирусом, спровоцировавшую снижение на глобальных финансовых рынках, я бы рассматривал скорее как формальный предлог для закономерной коррекции на перегретых фондовых рынках, нежели как прелюдию для мирового финансового кризиса.
Минорные настроения на европейских и американских фондовых площадках не могли обойти стороной и российские биржи, которые, пропустив из-за праздников начало снижения за океаном, во вторник отыграли его с удвоенной силой. В текущей ситуации, при условии продолжения распродаж на американских и европейских фондовых рынках, индекс Мосбиржи может опуститься до отметки 2950 п., а индекс РТС — протестировать уровень 1425 п. На данном этапе пара доллар/рубль пытается оттолкнуться от достаточно сильного уровня 65,50, но если данный рубеж не устоит, российская валюта может вплотную подойти к отметке 67 по отношению к доллару, которая с учётом текущих условий видится как предел ослабления рубля.