Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
аналитик ГК «ФИНАМ»
Негативная динамика на мировых финансовых рынках обусловлена возобновившимися страхами насчёт распространения коронавируса, который, по мнению инвесторов, может нанести серьёзный урон мировой экономике. Однако если учесть тот факт, что на прошлой неделе американские биржевые индикаторы без явных на то причин вновь обновили свои исторические максимумы, снижение бенчмарков носит вполне закономерный характер. Текущую ситуацию с коронавирусом, спровоцировавшую снижение на глобальных финансовых рынках, я бы рассматривал скорее как формальный предлог для закономерной коррекции на перегретых фондовых рынках, нежели как прелюдию для мирового финансового кризиса.
Минорные настроения на европейских и американских фондовых площадках не могли обойти стороной и российские биржи, которые, пропустив из-за праздников начало снижения за океаном, во вторник отыграли его с удвоенной силой. В текущей ситуации, при условии продолжения распродаж на американских и европейских фондовых рынках, индекс Мосбиржи может опуститься до отметки 2950 п., а индекс РТС — протестировать уровень 1425 п. На данном этапе пара доллар/рубль пытается оттолкнуться от достаточно сильного уровня 65,50, но если данный рубеж не устоит, российская валюта может вплотную подойти к отметке 67 по отношению к доллару, которая с учётом текущих условий видится как предел ослабления рубля.