У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Независимый финансовый советник
При отстутствии комиссий и невысоком пороге входа новые ОФЗ-н смогут стать неплохой заменой депозиту. Всё будет зависеть от других условий: ставки доходности, возможностей продажи до истечения срока погашения и т. д.
Сейчас продать ОФЗ-н можно в любой момент, при этом вам вернётся 100% вложенной суммы. Если вы захотите продать бумаги в течение первых 12 месяцев с момента покупки, то гарантированно вернёте вложенные средства, но без купонного дохода.
То есть вкладываться в новые ОФЗ-н, возможно, будет стоить тем, кто хочет надёжно вложить деньги и получать доходность на уровне депозита или чуть выше. При этом можно будет инвестировать сумму больше 1 400 000 ₽, не раскладывая по разным банкам, поскольку ОФЗ-н, по сути, имеют надёжность на уровне госбанков.
Пока при долгосрочных инвестициях (>3 лет) всё же выгоднее покупать обычные биржевые ОФЗ на ИИС, получая дополнительный налоговый вычет.
Однако Минфин и ЦБ думают об отмене вычета типа А по ИИС или его модификации. Если это произойдёт, то «народные» ОФЗ могут стать более привлекательным инструментом. Повторю, всё будет зависеть от условий по новым ОФЗ-н и новых параметров вычета по ИИС.