Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Брокер даёт доступ к торговой системе биржи. При работе через брокера инвестор сам совершает сделки по покупке и продаже акций, облигаций на бирже с использованием программного обеспечения брокера. За свои услуги брокер берёт комиссию.
Для того чтобы воспользоваться услугами брокера, как объясняет ЦБ РФ, надо хорошо разбираться в рынке, знать о рисках, постоянно контролировать ситуацию, сравнивать разные финансовые инструменты, оперативно реагировать на изменения рынка. Брокер не контролирует, в какие финансовые инструменты инвестирует его клиент, но должен следить за тем, чтобы финансовые инструменты, предназначенные для квалифицированных инвесторов, не приобретались неквалифицированными инвесторами.
Доверительный управляющий, в отличие от брокера, распоряжается деньгами инвестора самостоятельно, но в рамках заключённого договора, в котором прописывается стратегия инвестирования и допустимые риски. При этом управляющий оценивает финансовое положение инвестора, опыт его работы на финансовом рынке, инвестиционные цели, готовность к риску и старается инвестировать в те бумаги, которые соответствуют инвестиционному профилю клиента. За свои услуги управляющий тоже берёт вознаграждение.
Преимущество второго варианта состоит в том, что инвестору не нужно самостоятельно отслеживать новости биржи и совершать сделки ― всем этим занимается доверительный управляющий. Но крайне важно выбрать профессионала, который не сольёт бюджет. В то же время индивидуальное доверительное управление подходит для более серьёзных сумм от 2–3 миллионов ₽. Для более скромных капиталов есть стандартные стратегии. Ну а если есть желание и время во всём разобраться, то есть смысл действовать самостоятельно через брокера.