У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
независимый финансовый консультант, инвестиционный советник, входящий в реестр Банка России
Я не сторонник «календарного инвестирования», мне кажется, все поговорки и фразы «Новогоднее ралли» или «Sell in may and go away» — это субъективизм, никак не доказанный статистически. На мой взгляд, инвестиции должны быть осмысленными и, если есть возможность, регулярными, и неважно, в какое время года, на фондовом рынке всегда есть интересные и перспективные инвестиционные идеи.
Значимым и весомым плюсом пополнения брокерского счёта до конца года является пополнение ИИС (индивидуального инвестиционного счёта). Если вы пополните свой ИИС на сумму до 400 000 ₽ до конца года, уже в начале января можно подавать налоговую декларацию для получения налогового вычета до 52 000 ₽, а весной (апрель-май) деньги будут уже у вас. Замечу, что нет обязательства инвестировать эти средства, главное — чтобы счёт был пополнен, «зафондирован», и, конечно, не забывайте, что для получения налогового вычета ваш работодатель должен был за вас перечислять НДФЛ 13%.