Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
независимый финансовый консультант, инвестиционный советник, входящий в реестр Банка России
Я не сторонник «календарного инвестирования», мне кажется, все поговорки и фразы «Новогоднее ралли» или «Sell in may and go away» — это субъективизм, никак не доказанный статистически. На мой взгляд, инвестиции должны быть осмысленными и, если есть возможность, регулярными, и неважно, в какое время года, на фондовом рынке всегда есть интересные и перспективные инвестиционные идеи.
Значимым и весомым плюсом пополнения брокерского счёта до конца года является пополнение ИИС (индивидуального инвестиционного счёта). Если вы пополните свой ИИС на сумму до 400 000 ₽ до конца года, уже в начале января можно подавать налоговую декларацию для получения налогового вычета до 52 000 ₽, а весной (апрель-май) деньги будут уже у вас. Замечу, что нет обязательства инвестировать эти средства, главное — чтобы счёт был пополнен, «зафондирован», и, конечно, не забывайте, что для получения налогового вычета ваш работодатель должен был за вас перечислять НДФЛ 13%.