Совершила заказ в магазине на 3200 ₽. Спустя минут 10 отменила его, денежные средства не вернули, только прислали чек возврата и сказали проверить поступление на счёту. В банке денежные средства зарезервированы, по факту того, что магазин, принимающая сторона, не подтверждает ни покупку, ни отмену, на горячей линии магазина игнорируют, обращения тоже игнорируют. Просто утверждают, что всё вернули, но в банке говорят, что подтверждение отказа не получали.
Ответ эксперта
управляющий директор МФК «Лайм-Займ»
Обычно существенная часть процентов по кредитам начисляется в первой половине срока кредитования. Значит, чтобы сэкономить на кредите, досрочно погашать его следует именно в этот период — чем раньше, тем лучше. Если до окончания срока кредита осталось менее половины, досрочное погашение не поможет вам сократить переплату.
Также при досрочном погашении можно сэкономить на страховке. Если вы оформили кредит после 1 сентября 2020 года и погасили его досрочно, а страховой случай не наступал, то вам вернут страховую премию. Например, если кредит был оформлен на пять лет, а вы погасили его за три года, то неиспользованная сумма страховки за два года будет возвращена в полном объёме. Ранее такую опцию предоставляли некоторые банки по собственному желанию, теперь такое правило закреплено на законодательном уровне.
Если у заёмщика несколько кредитов, первым делом стоит гасить те, по которым выше процент. Так переплата будет меньше.
Однако при появлении свободных денежных средств советуем заёмщику выбрать — погасить кредит или инвестировать деньги. Если ставки по вкладам и ОФЗ выше, чем ставка по кредиту, то выгоднее вложить деньги в них. Это финансовые инструменты с минимальным риском и предсказуемой доходностью. Если ставки по вкладу ниже, то смело погашайте кредит, т. к. за его пользование вы платите больше, чем сможете заработать по вкладу.
При этом может быть так, что заёмщику психологически комфортнее досрочно погасить кредит, а не вкладывать свободные деньги. Это тоже приемлемо: душевное спокойствие сложно измерить деньгами.
Важно после полного погашения кредита заказать в банке справку об отсутствии задолженности.