У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Директор юридического департамента, Объединенное Кредитное Бюро
Кредитная история является одним из важнейших источников информации при принятии решения о выдаче кредита, но не единственным. Банки также используют собственные скоринговые системы и различные дополнительные источники данных для оценки потенциального заёмщика, которые могут влиять на финальное решение.
Для начала нужно посмотреть, что не так с вашей кредитной историей и как это можно исправить. Основные факторы, которые негативно влияют на качество кредитной истории: просрочки платежей свыше 30 дней, высокая долговая нагрузка, большое количество запросов на проверку кредитной истории за последние полгода, небольшой «возраст» кредитной истории (менее 1 года).
Возможно, перед обращением за крупным кредитом стоит взять небольшой кредит и аккуратно его выплатить. Свежая история своевременных платежей поможет вам улучшить репутацию в глазах потенциальных кредиторов. Однако стоит помнить, что это не гарантирует получение кредита, так как каждый банк воспринимает информацию из кредитной истории, исходя из своей рисковой стратегии.