logo
Ещё
13 сентября 2018
1 362
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Динар

Хочу инвестировать в ETF. Как составить инвестпортфель?

Мне 45 лет.

Ответ эксперта

avatar

Независимый финансовый советник

13 сентября 2018

К сожалению, на Московской бирже набор ETF ограничен — их всего 14, причём 12 — от оператора Finex, а выход на западные биржи для новичков сопряжён с определёнными сложностями.

В этих условиях при покупке ETF вы попадаете в зависимость не только от рынка, но и от оператора Finex, который работает по меркам биржи относительно недавно. И если у него возникнут проблемы, то вы рискуете потерять свои активы. Так что я не рекомендую вкладывать в ETF больше 30% инвестиционного капитала.

Эту сумму стоит разделить по следующим фондам:

FXIT — фонд IT-компаний США, показывает очень мощный рост, но и в кризис может упасть очень сильно.

FXCN — фонд ведущих компаний Китая. Сейчас китайская экономика переживает непростые времена, но в среднесрочной песрпективе она крайне интересна.

FXGD — фонд, привязанный к стоимости золота. Сюда стоит вкладывать не более 5–10% портфеля.

FXMM — фонд краткосрочных облигаций США с рублёвым хэджем, который работает как депозит и даёт стабильные 7–8% годовых в рублях. Удобен для временной парковки денег на брокерском счёте, если вы ждете подходящего момента для покупки других активов.

FXRU — фонд еврооблигаций российских компаний.

Также можно добавить в портфель фонд FXUS, включающий акции из индекса S&P 500. Впрочем, во многом он повторяет FXIT, так что можно выбрать только один из них.

Распределение денег по ETF (напомню — это 30% всех ваших средств) может быть таким:

25% — FXIT;

25% — FXUS;

20% — FXCN;

20% — FXRU;

10% — FXGD.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Независимы инвестиционный консультант

1 октября 2018

Инвестиционный портфель всегда должен подбираться индивидуально под конкретного инвестора. У каждого человека свои цели, срок инвестиций, возможности, терпимость к риску, индивидуальные пожелания.

Поэтому перед началом инвестирования необходимо прояснить для себя все указанные выше моменты, а уже после этого задумываться о структуре портфеля.

В противном случае инвестиции вполне могут закончиться весьма плачевно.

При этом чем более длительный срок инвестирования, а также более высокая терпимость к риску, тем более значительную долю в портфеле должны занимать фонды акций. Акции — исторически наиболее доходный класс активов.

Однако не стоит инвестировать в отдельные ценные бумаги — лучше для этого использовать инвестиционные фонды. ETF, которые обращаются на Московской бирже, вполне подходят для составления диверсифицированного портфеля как по классам активов, так и по странам и валютам.

При необходимости для некоторых классов активов (российские акции, российские облигации) можно использовать ПИФы.

Либо, если у инвестора есть желание, готовность и более высокая сумма денежных средств, можно выйти на зарубежные биржи, чтобы приобрести там иностранные ETF.

Кроме того, с портфелем достаточно проводить операции раз в год, «забыв» про него на всё оставшееся время. По итогам прошедшего года стоит делать ребалансировку портфеля — восстанавливать первоначальное соотношение между активами.

Именно такая стратегия — пассивного портфельного инвестирования по методу распределения активов (asset allocation) — с высокой долей вероятности позволит инвестору достичь наиболее важных финансовых целей.

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня