Какая должна быть подушка безопасности, чтобы жить в столице, пока не найдёшь работу?
Какие смешные люди!!! 350 тысяч нужно для переезда. Эта сумма и для Москвы то прилична, а что говорить про регионы. У кого дома есть такие деньги, тот в Москву не поедет. Я и все мои многочисленные родственники приехали даже не с 35 тысячами...😆 Как правило, друг друга все поддерживают и живёшь у друзей и родственников, пока не устроишься. Идёшь на работу, куда взяли, особо не выпендриваешься. Пашешь, как раб. Потом можно уже и получше работу найти. Московский опыт, адаптация и проч. И опять пашешь. И так лет 10. И если смог купить квартиру-машину за это время, можно уже и немного расслабиться...
Я приехала в Москву с 55$ в 2004 г. ещё и без гражданства. За 14 лет: нашла работу, окончила вуз, вышла замуж, родила сына, купила квартиру, машину. Сейчас работаю в крупной компании казначеем. Ах да, замуж вышла по любви, а не по расчёту, за лейтенанта... Всё возможно, стоит только захотеть. Главное — оставаться человеком и верить в хорошее.
Ответ эксперта
юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере
Про размер финансовой подушки ответят коллеги (хотя ответ в обычной ситуации — не менее 3 месячных расходов, а лучше 6 месячных), я же хочу остановиться на вопросе поиска работы. Чаще всего является заблуждением мысль, что приеду и буду искать работу. Да, шансов больше, но лучше начинать активный поиск ещё до переезда. Время, затрачиваемое на поиск работы, по разным специальностям сейчас довольно сильно различается: кому-то достаточно и пары недель, а кому-то и трёх месяцев мало. Всё зависит от ситуации на вашем сегменте рынка труда и вашей биографии.
При поиске работы до переезда часто даже удаётся решить этот вопрос «заочно» и переезжать под конкретную компанию. На большинстве работных порталов есть возможность указать «Готов к переезду: в Москву и т.п.», таким образом, HR-менеджер, просматривающий ваше резюме, будет знать о ваших намерениях. Да, сложился на рынке труда и другой стереотип, говорящий о том, что переезжающим нужно время на адаптацию (особенно если человек переезжает из некрупного города), подбор жилья и на само обустройство (а у работодателя, например, сроки поджимают). Но как показывает личный опыт, все эти вопросы решаются довольно успешно в первые несколько недель, и затем работник трудится довольно продуктивно (за исключением, пожалуй, адаптации, но это сугубо индивидуальная вещь). Собеседования в таком случае (или хотя бы первое с HR-ом) проводятся по скайпу или с помощью других технических средств. На последнее, решающее, собеседование уже можно и приехать (переехать). При прохождении собеседования по скайпу рекомендую одеваться таким же образом, как и на обычное, очное, собеседование — никаких треников, маек и т.п. Последние слова вызывают улыбку, но на деле чаще всего «встречаем» кандидатов в довольно потрёпанной home-одежде на фоне порванных обоев и т.п…