финансовый журналист
Если коротко, то оптимальный — это минимальный. Лучше, когда 5–10% от ежемесячного дохода) Нормально бывает и 40–50%.
Но есть и исключения. Например, у вас есть деньги, которые вложены во что-то и приносят 20–30% годовых. Чтобы не брать их, может быть выгодно взять ипотеку под 8–9% и платить 90–100% своего ежемесячного дохода, если вы уверены в том, что это на короткий период времени, после которого вы быстро погасите кредит.
Ответ эксперта
редактор Сравни.ру
На «Ипотечном марафоне», который состоялся в августе 2021 года, замминистра финансов РФ Михаил Котюков выразил мнение, что на ипотеку стоит закладывать не больше 25% семейного бюджета. Чтобы проверить, подойдёт ли вам такой ежемесячный платёж, попробуйте несколько месяцев подряд откладывать четверть дохода. Если сумма окажется вполне подъёмной для семьи, при этом у вас стабильная работа и не предвидится никаких других серьёзных трат (желательно, чтобы имелась подушка безопасности на случай болезни или потери работы), можно брать ипотеку. Если в ходе эксперимента вы постоянно себе отказывали в покупках привычных вещей, жёстко экономили, то это повод задуматься о снижении обязательного ежемесячного платежа, чтобы он был реально комфортным и не доставлял хлопот.
В принципе, 25% — это некая условная доля, которая зависит от общего заработка. Некоторые семьи могут отдавать и половину своего дохода на платежи по ипотеке. Так что это сугубо индивидуальный вопрос. Раньше банки рекомендовали заёмщикам укладываться по всем кредитным обязательствам в 30–40% дохода, а сейчас они оценивают общую кредитную нагрузку в зависимости от уровня дохода. Заёмщик с минимальной зарплатой, даже отдавая всего 10%, может остаться на руках с суммой ниже прожиточного минимума, так что банк, оценивая такие риски, кредит ему может не одобрить.
Ипотеку на выгодных условиях можно подобрать с помощью нашего ипотечного калькулятора. Просто укажите стоимость квартиры, размер первоначального взноса и желаемый срок кредита, и система предложит подходящие варианты.